蒲田駅前店
ソムリエ渋谷康弘氏 監修ワインリストが選ぶ本格和食・居酒屋に合うワイン「テラロブレス」のご紹介@個室居酒屋 番屋 蒲田駅前店 2020/02/23
JR 京浜東北線 蒲田駅 徒歩1分 東急池上線・東急多摩川線 蒲田駅 徒歩1分
京浜急行 京急蒲田駅 徒歩10分
掘りごたつ個室26室・テーブル個室11室、2名様から最大80名様まですべて個室へご案内いたします.
ご宴会・接待・女子会・2次会などさまざまなシーンでご利用頂いております。
日本のソムリエ四天王 渋谷康弘氏
ヨーロッパでワインを学び、帰国後にインターコンチネンタルホテルズグループのチーフ・ソムリエとしてワインのサービスに携わる。
シャネルとフランス三ツ星シェフ、アラン・デュカスのレストラン「ベージュ・アラン・デュカス東京」の
初代総支配人や、ワインのインポーター社長など、長年世界のワイン業界で活躍。
現在は、株式会社グランクリュ・ワインカンパニー代表取締役社長、完全会員制
ザ・コンコルド・ワインクラブを主亭する。
「カベルネソーヴィニヨン テラロブレス 赤」
●味わい:カベルネ・ソーヴィニオン種を連想させるような深いルビー色。良く熟れた黒い果実を連想させる甘い香りに、ココア、スパイス、チョコレート、アニスのアロマが交じり合う。口当たりはとてもリッチで果実の甘酸っぱさを味わう心地よさと、ヴェルヴェットのようなタニンンが調和しています。
●料理:リブロースやサーロインステーキとの牛肉の炭火ステーキとの相性はとても良く、仔羊背肉のロースト、鴨胸肉のベリーソーズとも合わせてもよく、他にもボロネーゼパスタ、ラザーニア、ピッツアマルゲリータやロマーニャなどイタリア料理とも気軽に楽しめます。エビチリやマーボ-茄子などの辛口の中華料理、カルビやハラミなどの焼肉、焼き鳥・内臓・タレ味にも負けないコクとパワーがある万能型の赤ワインです。
「シャルドネ テラロブレス 白」
●味わい:味わい:深い金色がかったイエローの外観。洋ナシ、リンゴ、白桃などの果実のアロマがヴァニラの甘い香りと心地よく調和して、口に含むとほのかなオークのアロマが感じられ、乳酸発酵によるバターのようなまろやかで豊かな味わいが余韻に残ります。
●料理:グラタンなどのチーズを使用したオーブン料理と相性が良く、クリーム系ソースを使用したパスタ、白身魚のバタームニエル、シーザーサラダ、ツナ・アボガドサラダにも調和する。また和食では海老コロッケ、豚のしゃぶしゃぶ・胡麻タレ、焼き鳥・塩味、カリフォルニアロール寿司などと合わせてみたいです。
是非ご賞味くださいませ。
ご来店お待ちしております。